Bild Garnele

Seefischkochstudio

 

 

Förde Garnelen im Röstimantel
auf Gemüse-Spaghetti

Zutaten (für 4 Personen)

1 kg Förde Garnelen
1 große Sellerie
1 Karotte
2 Zucchini
3 große Kartoffeln
0,2 l Gemüsebrühe oder Fischfond
  Salz, Zitronenpfeffer
  Chiliflakes
  Rote Beete Sprossen
   
  Für den Garnelenfond
1 ganze rote Zwiebel, gehackt
4 Lorbeerblätter
1 TL Tomatenmark
1 cl Brandy
0,2 l   trockener Weißwein
0,2 l Gemüsebrühe
  Olivenöl

 

Zubereitung

Gemüse-Spaghetti:

Das Gemüse gründlich säubern, Sellerie, Karotten, Zucchini und Kartoffeln schälen.
Mit Hilfe eines Spiralschneiders die Gemüse-Spaghetti schneiden.
Die Kartoffelbänder beiseite legen, das restliche Gemüse mit etwas Olivenöl in einer WOK-Pfanne anschwitzen. Mit Salz, Zitronenpfeffer und etwas Chiliflakes würzen.

 

Garnelen:

Köpfe von Garnelen trennen, entdarmen und bis zur Schwanzspitze schälen.
Köpfe und Schalen für den Fond aufbewahren. Die Garnelen mit kaltem Wasser abwaschen und abtrocknen. Anschließend mit den Kartoffelfäden umwickeln und in einer Fritteuse goldbraun frittieren. Die gerösteten Garnelen kurz auf ein Küchenkrepp legen.

 

Garnelenfond:

Köpfe und Schalen in einem Topf mit einer gehackten Zwiebel in etwas Olivenöl kurz anschwitzen und anschließend einen Teelöffel Tomatenmark dazugeben. Alles unter ständigem Rühren zum Rösten bringen.
Mit einem kräftigen Schuss Brandy ablöschen und ein Glas trockenen Weißwein dazugeben. Gemüsebrühe und Lorbeerblätter hinzufügen und ca. 30 - 45 Min. köcheln lassen. Anschließend den Sud durch ein Sieb passieren. Den Garnelenfont mit einem Stabmixer aufschäumen.

Alternativ würde auch eine Hummersauce dieses Rezept geschmacklich abrunden.

 

Anrichten:

Die Gemüse-Spaghetti mittig auf dem Teller platzieren und darauf ca. 5 geröstete Garnelen drapieren. Zuletzt mit dem Garnelenfond und den Sprösslingen garnieren.

 

 
 
 
 
 
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